
Использование программированного контроля знаний учащихся с применением компьютерной техники, при проверке знаний по физике позволил выделить следующие положительные моменты:
1. Устранена возможность подсказок и списывания.
2. Повысилась объективность оценки знания.
3. Резко возросла познавательная активность учащихся при изучении физики.
4. Отсутствие проверки на обычных уроках приводит к активизации учащихся, позволяет проводить обсуждение материала в режиме "мозгового штурма", когда разрешены и не наказываются самые неожиданные ответы и предположения.
5. Изменилась роль преподавателя, который освободился от "карательных" функций, связанных с контролем знаний и проставлением оценок.
6. Улучшилась психологическая атмосфера в группах учащихся. Возникла стойчивая обратная связь — преподаватель — учащийся — преподаватель. Учитель перестал быть источником отрицательных эмоций, связанных с оцениванием знаний.
7. Преподаватель полностью освобождается от проверки контрольных работ и может, используя статистические данные, оперативно получить объективную картину успеваемости, определить, какие области курса учащиеся усвоили хуже всего и своевременно скорректировать учебный процесс.
8. Возросло количество контрольных мероприятий, что позволяет осуществлять своевременную проверку знаний у всей группы учащихся по большинству разделов изучаемого курса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий